论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

PageWide不是原创 详解页宽式打印技术发展

发布时间:2013-04-25 15:13:00 来源:比特网 作者:王健
关键字:比特观察 打印机 技术 新闻

 很多业内人士认为,打印机技术的发展已经相当成熟,再难有大的突破。而在2013年4月,惠普推出了采用PageWide技术的商用喷墨打印机,打印速度最高可达到70页每分钟,速度超过了大都数的激光产品。在这次发布会上我们也了解了一个新名词“页宽式打印头”,就是通过采用了这种新型的打印头,才使得打印速度可以秒杀激光打印机。

PageWide不是原创 详解页宽式打印技术发展
惠普PageWide打印技术

  不过,看到惠普的新款产品,也让我们想起在2011年美国CES展上,由澳大利亚公司SilverbrookResearch研究的Mumjet线性喷墨打印技术,打印速度可以达到60页每分钟。在进入中国后,选择与联想集团合作推出打印机产品。那么,PageWide与Mumjet在技术上有着哪些相似之处,惠普的PageWide技术又做了哪些提升呢?

  通过了解我们发现,页宽式打印技术的主要特点一个是更多的打印喷头,另一个是控制芯片。在Mumjet技术中,其喷头的数量达到了70400个,分别由11个长度为20mm的微芯片控制,每个芯片控制的喷头数量为6400个。由这11个芯片和70400个喷头组合而成的打印头宽度与纸张幅面保持一致,因此Memjet打印机无须像市场上大多数喷墨打印机一样左右移动,大大提升了打印效率。

PageWide不是原创 详解页宽式打印技术发展
Mumjet打印技术

  同时,这些喷墨头能够实现1600dpi×1600dpi的打印精度,也就是1英寸的打印幅面需喷出250万个墨滴,该打印头最小可以喷出1升的百亿分之一的墨滴。据说该打印机的墨盒成本只有普通墨盒的十分之一到五分之一。

  我们再看惠普的PageWide技术,其采用固定喷头的长度与A4纸的宽度等长,因此可以以覆盖打印的方式形成喷墨打印操作。惠普页宽式打印头的喷嘴数量达到了42240个,分别由10个芯片进行控制。不仅如此,每个芯片控制4224个喷嘴,四种油墨颜色各有1056个喷嘴。

  而在打印速度方面,Mumjet技术的产品可以实现60页每分钟的打印速度,而惠普的PageWide技术则提升至70页每分钟。可以说,惠普的产品在喷头数量减少、芯片减少的情况下,实现了打印速度的提升。

  在Mumjet技术面世的时候,人们就预测这项技术将颠覆打印行业现有格局。而惠普这一技术,在之前应用于高端的数字印刷机上,本次也是首次将这一高端技术应用于商用喷墨打印机之上。喷墨打印技术在速度上的全面提升,也将目标对数瞄准了激光打印机。虽然在测试中我们发现,在高速打印的情况下,采用页宽式打印的喷墨产品,在打印效果方面已经比传统喷墨产品有所下降,但更高的打印速度和更加经济的打印成本,也让我们对这项技术的未来充满期待。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部