论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

数码复合机 日常保养与维护方法介绍

发布时间:2010-08-09 11:25:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:复合机 数码复合机

  复合机在办公场所的应用非常广泛,而且效率非常高,不过千万不要认为复合机体积庞大,它的寿命就会长久,和很多高科技的办公设备一样,复合机同样需要我们正确使用和日常维护才会使它延年益寿。今天小编就向大家介绍几种正确使用和维护复合机的方法。

  首先,是注意复合机的使用环境和良好的后期维护。由于复合机的工作负荷较大,因此应该有效的定期对其做保养,而且还应改给复合机一个良好的工作环境。首先确保复合机工作在一个干净的环境中,尽可能的让复合机远离灰尘,同时,应该保证复合机工作的环境相对干燥不能潮湿,同时不要在复合机上面板上放置太重的物品,避免环境或者异物对复印机造成的影响。同时注意不要在复合机周边或机身上放置硬物,尤其是类似于回形针或图钉之类的金属。这些金属一旦掉入到复合机内,轻则会划伤复合机内部部件,重则会让这些金属接触到工作电路板,导致复印机内部电子元气件工作短路,从而损坏复合机。

  此外,在使用过程中,无论在插拔电源、线缆,还是排除卡纸故障等,都必须是在切断复合机电源后,才可再进行操作,带电操作会造成电流冲击,很容易击穿复合机的电路板。在做定期的保养时,切忌不要使用化学溶剂,也不要使用质地比较硬的湿布,来清洁复合机内部的灰尘、碎纸屑、污迹,更不要使用类似面巾纸之类的纸制品来清洁复印机内部,以免将纸屑残留在复合机里。

  其次就是正确的操作和使用。除了按照步骤一步步正确操作复合机之外,还需要正确的使用和设置。例如简单的放纸也需要小心。正确的放置复印的纸张,不仅可以保证打印正常进行,还可以有效地消除复印机卡纸现象。在使用时,用户应该按照说明将复印纸张放在进纸盒中,保证机器在使用过程中不缺纸,同时在将复印纸放置到进纸盒中时,要注意位置的平整性,并且确保纸张不要放得太满,另外进纸盒的导轨应该调到与纸一样宽。此外,需要采用优质的复印纸,并且在放纸的过程中,要先晃动一下纸张,查看纸张中是否夹有异物。当使用过程中,出现卡纸的情况,应该先关闭复合机电源,再打开复合机面盖,将卡住的纸慢慢从复印机中取出来,而不要强行将卡住的纸张拉扯出来,避免拉扯过程中,纸张对感光鼓表面的划伤。

  另外,在使用复合机的时候,不要直接关闭复合机,而是应该在40分钟左右的时间内,确定没有复印任务时,将复合机电源关掉。这样可以达到省电的目的,并且确保了复合机不会频繁的启动。如果在40分钟之内,还有零碎的复印任务,则让复合机工作在节能状态,避免复印机因为频繁启动造成的元件老化和过度损耗。

  此外,注意使用的耗材。耗材的使用直接决定了复合机的成像效果。如果硒鼓被划伤,不仅会影响成像效果,严重的时候,还会对机器内部造成损伤。因此,对硒鼓的保护非常重要。首先是硒鼓的放置。当用户从复合机中拿出碳粉盒时,需要注意不要让强光接触感光鼓表面。因为较强的光线会对硒鼓造成损害,当强光长时间照射感光鼓之后,会导致感光鼓失效,从而造成打印故障。因此,在放置和拿取硒鼓的时候,必须将硒鼓妥善地放置到阴暗的地方,并注意不要用手去触摸硒鼓。因为手上的油脂可能会永久地破坏硒鼓表面,从而影响复印效果。

  采用的硒鼓质量也需要经过挑选。因为劣质的墨粉会造成大量粉尘,这无论对人体本身还是对复印机都会造成损坏。劣质的墨粉造成的粉尘,容易在复合机内部造成导电效应,烧毁复合机的电路板;而且,劣质的墨粉还会对感光鼓造成损伤,产生的划痕会对复印效果造成很大的影响。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部