论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特数码大咖 3D打印能给我们带来什么

发布时间:2014-08-05 16:39:00 来源:比特网 作者:之极
关键字:3D打印 比特网

  《数码大咖》由比特网手精心策划,打造的比特网旗舰型精品视频栏目。其致力于最前言、尖端IT数码产品,紧跟热点,结合当前最热门产品发出媒体声音,并通过相对诙谐幽默对白,分析阐述数码行业趋势。

  如今的3D打印技术已然成为最热的话题,各种3D打印展会、博览会,已经让所有人感受到 了3D打印的魅力。一些国外的3D打印技术巨头纷纷进入国内,而国内的3D打印厂商也并不 落后。从饮食、到交通工具,再到医疗卫生,3D打印技术正在浸染着我们生活的方方面面。本期话题我们就一起来聊聊3D打印能为我们的生活带来什么。本期《数码大咖》从产品形态、应用领域、目前的瓶颈以及未来的发展方向等几个角度,对智能穿戴设备的未来进行了多方面的解读。本期《数码大咖》栏目除了对平板电脑这类设备本身在产业链及行业内的位置进行简述外,也针对其在商用领域中的机会进行了深入探讨。

  下面为节目实录。请跟随两位节目主持人一起进入畅谈数码的空间……

  刘涛:观众朋友大家好!欢迎您收看本期数码大咖,我是比特网的编辑刘涛。

  王建:我是王建。

  刘涛:我们这一起跟大家一起来聊一下关于3D打印的技术以及市场,我们知道3D打印打印这个词已经火了非常长的时间了,听起来3D打印好象跟打印有关系,但实际上和我们传统理解的打印机还是有比较大的差别的。王建帮大家介绍一下3D打印到底是一个什么样的东西。

  王建:3D打印标准的概念应该是以数字模型文件为基础,通过可粘合材料进行逐层打印完成的这种产品,这项技术就叫3D打印技术,它其实跟我们日常知道的打印技术其实是有本质上的区别,因为打印技术是打印一个平面的文字,或者是图像,而3D打印打印出来的就是一个立体的固体。

  刘涛:实际上我有机会在一些展会上看到一些打印的过程,对一般用户来讲好像也是一层一层去打印的,好象是把我打印了很多层的纸落在一起的感觉,它是一层一层成型的。这个东西一般都需要非常多的时间,这个是出于技术方面的问题吗?

  王建:其实可以这么理解,打印就是打印一层,3D打印打印是需要逐层打印需要很多层,所以需要比打印更长的时间,但随着技术的进步它的打印速度也越来越快。所以,比如说打印一个象我手这么大的东西需要两三个小时,随着技术进步时间会越来越短,尤其是我们现在说3D打印的房屋那是很大的东西了,但也就是几天的时间就可以打印完,这样的速度才有可能真正地成为让我们用起来的技术。

  刘涛:其实这也是一个科技前进的方向,因为不管是半导体工艺还是什么,它其实都是以几何倍速发展和增长的,这可能是过几年或者是过十年?

  王建:这个说不好,因为你看现在3D打印技术非常火,而且几乎是每天都有3D打印的新闻出现,它在某个领域实现了新的技术革新,所以你很难确定它明年或者是今年下半年有什么样的产品出来。

  刘涛:我们现在看到市场上用的3D打印主流的技术都是一样的吗?

  王建:其实现在不是这么分,目前民用级主要使用工程塑料这样的东西,更高级的还有打印金属的金属烧叠(音)技术,根据不同的材质来进行打印。

  刘涛:其实你刚才提到了比较关键的词是民用技术,以我们一般用户的角度来看,这个东西最终到了我的手里以后我才关心这项技术能够给我带来什么。现在我们看到新闻也好或者是一些关于3D打印的展会也好,展示的物品或者是涉足的领域也是五花八门的,这里面是不是有一些好玩儿的例子跟大家分享一下?

  王建:其实之前很多的展会,很多专家都在介绍,把3D打印技术分为民用级和工业级,但其实工业级的产品发展前景是更好的,但是在民用级可能市场度是更大的,所以这两个行业都是比较看好的。但在民用级上3D打印技术有什么样的发展,大家最早看到的是人物肖像的打印,就像是照相馆,以前我们拍写真婚纱照,后来发展成人物肖像的打印,比如说我通过一个3D建模扫描出人的模型,按照这个比例缩小以后,通过3D打印技术打印出来,留作纪念,目前为止这是民用级应用可以实现产业化的方面。

  刘涛:3D打印其实有一个很重要的东西就是模型是怎么来是吗?

  王建:对。

  刘涛:这个模型我看到有一些在特定的领域里会借用这种逐层扫描或者是断层扫描比较偏向于行业应用的技术,来得到你想打印的某个东西的3D的立体的模型数据再放到机器里。

  王建:它现在有类似于CAD图形的制造数据,通过一个3D扫描仪,其实平面的2D也有扫描仪,3D是全方位扫描,得出这个人各个位置的数据,才能将这些数据传输给打印机,打印机才能打印出来。

  刘涛:除了扫描之外是不是也有软件支持人自主创造模型呢?

  王建:其实我们桌子上有这么一个3D打印的东西,大家可以猜一下是什么东西?

  刘涛:从这个角度看得更清楚,从侧面看象是一个小人的造型。

  王建:其实是一个手机托,你可以放在桌子上,但其实用处不大,但就是比较有创意的东西。就是通过自己的软件设计出这样的一个产品,然后通过3D打印打印出来,这是Makerbot厂商赠送的一个3D打印的东西。

  刘涛:其实从这个模型上我们就可以很清楚地看到,这个造型肯定不是扫描出来的,因为自然界里本来没有这样的模具,所以这是设计的结果。

  王建:其实现在很多著名的3D打印厂商都在它自己的官网上推出了一些可选的产品的数据,你可以下载这些软件然后自己购买一个3D打印机,然后打印出来。选择你喜欢的东西,它预设了很多有创意的设计。这样的其实是比较有创意的东西。实际上它的打印精度从现在看,民用级的并不是太高,但一体成型的东西韧性方面是非常好的,这是比较吸引人的东西。

  刘涛:就是说是创意点或者说对未来的可用性的打一个基础,给大家一个抛砖引玉的作用。我看到网上有一个新闻比较火,前些日子也引起了比较热的话题,3D打印的食物!它可以把你一些不愿意吃的东西做分解,再造成你比较容易接受的样子,再给你吃。这对一些小朋友或者是一些对食物比较有挑剔的人士会很关注。

  王建:之前我们看到3D打印更多的比如说生日蛋糕有各种各样的造型,以前是通过人的手去画,以后有了3D打印技术可以通过机器来造,造的东西会更形象和标准化。而且我们更多是看到了3D打印巧克力比较流行,可以变成液体,通过打印机打印出你想要的造型,比如说打印出一个人,或者是任何你想要的东西。

  刘涛:这倒是给情人节手工巧克力省事了。

  王建:对,这方面的应用是非常多的。

  刘涛:除了吃之外的其他方面有没有一些案例可以跟我们分享?

  王建:其实现在比较多的说的是医疗方面打印人体器官,网上的新闻很多,比如说打印你的骨骼,比如说你的身体受伤胳膊没有了,可以打印一个假肢。

  刘涛:这是替代性的技术,我也看到了一个新闻,也是有一些医院算是比较前沿的研发部门也在借用3D打印的技术做一些人体器官的打印,或者说对这方面技术的储备和创想,未来比较理想的结果是,有一个患者在做手术之前可能会对受创的部分进行扫描打印,打印出来以后可以供主刀医生在动手术之前更加地直观细致地了解受创部位的创造,以及怎么样处理伤口或者是切除肿瘤可以达到更好的效果,这样对手术的成功率是有很大的帮助的。但其实这是比较行业方面的应用了。

  王建:你说到的模型的打印应用还是非常多的,因为3D打印技术最早的应用其实就是一种模型的制造,我们在前年的时候就看到了新闻在说福特公司通过3D打印技术制造汽车零件模型。比如说我设计一个汽车零件,但还没有在试用或者说没有看到这个东西的时候就进行大规模的生产,怎么办呢?我们先设计出来以后,通过3D打印打印出来看看这个东西是否适合,经过试用以后觉得合适我们就大规模生产,不适合我们就继续修改,可以节省很多的成本。

  刘涛:这是工业创造领域的突破,现在无论是设计类的工作还是说这种创意类的工作,可能都需要一个设计出来的实物摆在眼前,激发更多人的探讨以及对灵感的挖掘。

  王建:是的,之前我还看到一个人们比较关心的问题,也就是3D打印房屋的东西,可能对中国老百姓来说是非常关注的点,实际上平常我们建造房屋的时候,要求工程队来建设以后通过3D打印有可能自己选一块地方,通过打印机来实现房屋的打印,打印出我们自己想要的户型、想要的高度或者是想要的形状。

  刘涛:这个成本是不是太高了?

  王建:可能打印自己家成本有一点高,但如果打印一个小区可能比较好一些。

  刘涛:或者是在家里打印一些创意性的小家具或者是狗屋等等。

  王建:之前还在说,打印房屋能不能把桌椅家具全打完,其实可以打印一部分,比如说打印一个马桶,打印一个水池或者是打印一个床、柜子这些都是一体成型的,还是比较合适的。

  刘涛:这是一个比较长远的未来的创想了。

  王建:对,是这样的。

  刘涛:3D打印对我们的生活其实会造成很多的影响,只不过现在技术还处于一个储备的阶段。

  王建:其实很多人将3D打印说成是第三次工业革命,说未来可能会颠覆传统的制造业,这个可能不太可能。比如说造一个笔记本3D打印就没有办法,因为需要一个组装的过程,还需要各种各样不同的材质,不可能一台打印机同样的材质就打印出来了。

  刘涛:如果是打印一个坐的小板凳或者是木质的家具或者是塑料的小家具。

  王建:你说到木质的家具我听说有的厂商研究打印出细胞,因为我们之前打印的这些材质都比较单一,比如说塑料打印机还有金属打印机,他说在打印细胞比如说人体的会打印鲜肉可以吃,人体可以仿真比如说皮肤和肉体的感觉。如果真的成型的话,打印木质的家具真的有可能实现。

  刘涛:目前还是处于技术研发的阶段吗?

  王建:我觉得是处于概念的阶段。对人体细胞的打印我觉得可能不太靠谱,但谁能知道未来科技的发展会在什么样的位置呢。

  刘涛:刚才也提到了3D打印对传统工业的影响,象笔记本这样类似于比较麻烦或者是需要组装的东西,你觉得不太会替代传统工业的需求,有没有一些其他的领域已经被3D打印影响了的?

  王建:其实去年的时候记者在采访中国最大的制造商富士康郭台铭说3D打印根本就不可能代替传统的制造业。其实很多人也在争论这个问题,我是比较支持他这个观点的,我觉得3D打印只能是传统制造业的一个有效的补充,但是没法儿完成大规模的制造。因为3D打印更多的应用是个性化的打印,个性化的创意,现在人们不都在讲个性化的时代吗?所以要制造一些跟别人不一样的东西,但是打印的时间会比较长,而且成本就会更高,如果说这个东西打印很多很多,好几万、好几十万件,传统制造业的优势就是成本非常低,但是如果只打印一件的情况下,肯定是3D打印成本会更低一些。

  刘涛:我为这件事做一个模具,这个模具创造了多少个成品的概念。

  王建:对。

  刘涛:3D打印机可以理解成自由组合的模具,我只要有设计可以创造出任何的东西。

  王建:是这样的,从之前在国外的时装周上可以看到,很多时装的设计完全超越了传统的时装的理念,立体的花纹,完全没有规则的线条、几何图形那是传统的服装设计不能比的,还有一双很高的高跟鞋,象面条一样散落在上面,那也是通过3D打印打印出来的,可能要是专门的传统的制鞋没法儿实现这样的技术。

  刘涛:可以把一些天马行空的设计都实现?

  王建:是这样的。

  刘涛:3D打印提到了几个关键词给大家总结一下,第一是民用级还是行业应用是一个很大的分水岭,它用的技术、成本以及领域的功能性都不太一样。第二,3D打印本身是一个概念性的东西,它更远景的现在行业里在畅想的非常多的应用领域还都处于思考和研发阶段,还没有到我们的面前。第三是说现在3D打印整个行业是非常火的,甚至被看作是下一次工业革命。我们不管这是行业内人士的看法还是说象以郭台铭为代表的一类人认为的3D打印不会替代传统的工业,这是对未来市场的争议。

  3D打印已经火了大概两年的时间了,我们一直在嚷3D打印已经朝着低成本越来越向民用级的方向发展,越来越贴近一般老百姓的生活的市场了,隔三差五就会有一些相关行业的展会,有一些厂商带这他们的机器到现场做展示,会给新闻媒体曝光大量的素材。我们知道这个热潮在我来看不一般的点在于,我们有很多的东西曝光了很久,报道了很长时间。

  王建:我觉得人类把3D打印看的过于高大上了,媒体也把它炒得太神乎其神了。人们在想未来家里有一台3D打印我想要什么东西就直接打印出来了。

  刘涛:但这个东西现在离你刚才说的点是不是还有很远的距离?

  王建:我觉得不是距离的问题,首先要看家中东西的材质都是各种各样的,有软的有硬的和不同颜色的。

  刘涛:是细胞打印的问题吗?

  王建:比如说这个台子是玻璃的,这个是纸,这个是金属,它不可能通过一台打印机打印各种各样的材质。

  刘涛:是不是可以通过一台打印机有不同的喷嘴,用其他不同的材质来做这个事呢?

  王建:我觉得可能这个东西未来也许是可能的。

  刘涛:我们现在见到的主流的技术还都是各喷嘴在做同一个材质的事,主要是针对在这个形上,我们作出一个形,这个形如何有更多的元素组合到里面,包括颜色什么的,难度会翻番了。

  王建:现在颜色已经不太是问题了,可以打印出彩色的东西。

  刘涛:现在3D打印的技术还是以国外的技术厂商来做主导的,国内这方面怎么样?

  王建:目前是,因为国外研究这项技术已经很多年了,比较主流的厂商主要集中在美国、德国这些的国家。

  刘涛:你刚才提到这个模型其实是国内的?

  王建:它是美国的厂商的。但实际上国内做3D打印技术的厂商已经非常多了。之前珠海耗材展有一个3D打印的展区,大部分是国内的3D打印厂商在做。而且目前这种产品已经非常简单就可以打印出来了,国内的厂商基本上都可以完成。

  刘涛:我们国内的厂商这方面其实是充当了一个制造商的角色是吗?有一点象一点我们所说的OEM厂商、组装、分销?

  王建:不,可以说类似于塑料的打印,基本上国内也掌握了这种技术,把这种工业级的技术国内也掌握了,可能目前掌握这个技术其实并不是一个难题,更难的是未来究竟何以打印出什么,一些创意的东西可能是比较缺乏的。

  刘涛:那就是说虽然国外的公司研发起步早,但现在国内的厂商追赶的脚步上来是比较乐观的?

  王建:是这样的。

  刘涛:我们今天的节目就先聊到这里,欢迎大家有感兴趣的话题也可以给我们发邮件跟我们进行探讨,我们以后的节目里也可以跟大家接着聊一些网友们最关心的问题。我觉得象3D打印这样的话题也是比较有意思的。我们感谢王建今天给我们做的这么多的分享。谢谢收看,再见!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部