论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

银行VoIP通信系统解决方案

发布时间:2009-10-22 06:41:00 来源:支点网 作者:佚名
关键字:voip 解决方案 银行

  一. 现状分析

  众所周知,我国现有的银行通信系统普遍存在网点分布广,运营成本高等缺陷,

  如何提高银行内部工作效率、有效降低话费成本,成为银行通信系统的重要课题。另外,金融行业专用网络飞速发展,使得网络内部还存在大量的富余带宽,针对这一特点,我们可在现有网络的平台上,有效利用带宽,建立高品质、低成本的VoIP网络电话系统,不仅充分利用了网络资源,而且使得通信成本大幅降低,提高了经营效益。

  二.方案目标

  1.VoIP通信是利用现有的专用网络,通过VoIP技术使语音转化成数据在网络上进行传输的过程,所以在进行具体实施时是非常方便快捷的。具体表现为电话号码和拨号习惯不改变,不需重新布电话线等等。

  2.本系统建立在银行原有的数据专线网络上,每一次通话过程均经过压缩和解压缩过程,在网络传输过程中不对数据做任何处理,只有最终网关才对信令和语音进行还原,保证了通信的保密性。

  3.技术方案成熟,因为该方案是通过IP网络进行通信,故拥有良好的扩展性和适应性。

  三.方案实现

  本公司根据以上银行系统的特点和预想目标,在保证内部网络稳定、安全和高效的特殊要求的前提下,设计出了完全适合银行通信系统的VoIP系统,具体说明如下:

  网络拓扑图如下:

  

  1、 首先在银行信息中心架设用于管理VoIP系统终端的服务器,服务器使用双机热备份,服务器安装本公司的VoIP系统管理软件,用以对银行内部各网段的网络电话进行注册与管理。

  2、 在安装了程控交换机的总行或分行,加装IP网关,使得程控交换机通过IP网关进入银行的数据专网并注册到VoIP系统管理软件,如此做法可在不淘汰原有设备的情况下通过程控交换机与网内的其他终端进行IP通话。

  3、 在没有加装程控交换机的银行分行或营业厅,可直接使用IP模拟网关或者IP电话直接通过路由器注册到服务器,这样仍然可以于其他各行、营业厅进行互连互通。

  4、 VoIP系统可以含盖所有的语音通信业务,包括计费和录音等等,语音业务的实现均是在银行的内网上完成的,安全得到良好的保证。

  5、 最重要的一点是以前的电话系统仍然存在可用,用户可在网络通话和PSTN通话之间进行选择,保证了通话的高效率。

  四.方案特点

  1. 安装简单、快捷:VoIP系统是在银行固有的网络上进行的通信扩容改造,所以不需单独进行网络布线,从而大大降低企业的安装调试成本。

  2. 扩展性高:在平台上可以不断的扩展新的业务如可视电话、移动办公、号码携带等,为办公提供更多先进的通信手段。提升银行系统通信的服务水平,增加银行在业务方面的竞争实力。

  3. 系统维护方便:基于WEB的维护模式,界面清晰、直观;其完善的数据倒入、倒出和在线软件升级机制大大方便了维护工作。设备更换后,倒入保存的数据可令快速恢复工作,缩短维护时间。

  4. 通信费用大幅度降低:VoIP通话和传真是在原有数据网络中传输的,不存在任何的另外增加的投资成本。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部