关注云用户生态发展 中国云计算用户大会召开

2016-07-18 18:04:00 作者:CB 分类 : 比特网

  据IDC资料显示,2016年第一季度IT基础设施中云基础设施方面,销售收入同比增长8.7%,达到了67亿美元。实际上,自去年开始,制造、能源、医疗、视频、游、物流等行业纷纷加快了步入云端的步伐。

  为了了解云用户的需求,由云计算发展与政策论坛用户委员会主办,中国IDC圈、云计算热点承办的云用户生态发展论坛暨第三届中国云计算用户大会于2016年7月18日在北京国家会议中心召开,本届大会以专题论坛、展览展示等形式对时下云计算领域热门的技术、应用、产品进行展示,同步国内外创新成果。在此次盛会上,包括,中国信息通信研究院通信标准所副所长、数据中心联盟常务副理事长、绿盟科技副总裁、微软中国托管技术高级架构师、湖南云巢信息科技有限公司总裁、亚马逊AWS首席云计算企业顾问、京东云中间件首席架构师、能源区块链实验室创始人、蜗牛云CEO 李嘉俊等众多行业大伽现场分享各自在云计算领域的最新实践和应用心得。

  会议现场,中国信息通信研究院通信标准所副所长、数据中心联盟常务副理事长何宝宏表示,云计算从2006年开始已经走过十年的历程,正在发生一些新的变化。前几年争论公有云好,还是私有云好,最后变成一场政治正确的问题了,最后说接入混合云好。所以,我们看到云计算正在由传统的因为中小企业互联网企业这样一个应用环境向更重要的传统行业的迁移。比如银监会发布的关于金融云的使用问题,要求五年内60%的金融业务要上云。所以,可以肯定未来五年云所有的重点都是在行业业务上,政府、金融、医疗等各行各业。

  在未来的开源的问题上,何宝宏强调,我们必须拥抱开源,因为整个行业已经是这样的趋势。但是,我们国人不太熟悉。开源如果前几年主要是一些学术机构和个人参与开源一些活动,我们很明显的看到未来几年,将会是企业主导开源的一个时代,越来越多的企业进入开源,而不再是个人和学术机构主导开源的发展。

  绿盟科技副总裁周凯在当天的演讲中提及,作为国内从事SaaS业务的厂商,绿盟科技深知SaaS是安全即是服务。绿盟科技在过去几年和客户的交流过程之中,其实有很多客户问的问题总结起来,包括跟客户的交流过程中,一个是因为整个基础环境的变化,上边跑的业务也在变化。从原先物理的服务器变成虚拟化的环境,变成云环境,甚至于像公有云的环境,跑在公有云的环境里面去。另一个就是责任,这个责任不是大家担负的责任,而是职责的划分,以及这种对于云厂商,无论是私有云厂商,还有公有云厂商,还是像这种行业云的这种提供方,一种信任。

  在微软(中国)托管技术高级架构师王健和与会嘉宾的分享中强调,在过去几百年间我们人类经历了四次技术变革,如果算上农耕文明或者游牧文明,我们经历变革更多,那个可以忽略不计了,应该是上千年的事情。而今天我们年处的半导体革命导致我们人类对自然界的定义和描述发生了本质变化。以前我们用自然界一些相关的因素自然界,今天我们用数据描述自然界,描述我们的生活,这就是我们现在所处的时代。当下讲工业革命4.0,实际上最主要的特征是物理边界跟数字边界相互融合。我们做的一个调查,86%的传统企业,包括幸福500大型的CEO们认为,他们认为未来几年最优先的目标叫做数字化转型。CEO们相信更多的数字化技术推动的转型是所有经济全球化中最重要的一项。大家看这个数字,黄色的圈和灰色的圈里面有几个大要素,推动所有铅球经济趋势,比如中国的领导者跃然潮头。包括气候变化,自然变化,包括城镇化,城镇化推动各种各样消费类企业的发展。但是最最重要是技术的优化。

  与往届不同,此次大会更以强化业界沟通,加强技术交流,增进与用户的直接对话,为促进和推动中国云计算产业健康发展为宗旨。当前,云计算在国内快速发展,各类云服务市场逐步成熟,各类云服务体系得到不断完善,政务云、教育云、金融云、医疗云等形态各异、特色鲜明的云服务开始应用。本届大会聚集了众多云服务商、互联网用户、传统行业用户、云服务终端用户、云服务开发者和运维人员等,参会嘉宾对云计算发展与政策论坛用户委员会在推动我国云计算用户间的交流和沟通方面做出的贡献给予高度肯定和表扬,也积极表示对未来国内云用户生态的发展献计献策。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。