学会保养办公室的复印机

2010-01-07 07:58 慧聪网 慧聪网
关键字:复印机

  学校上百个教师共用一台复印机,由于笔者既要负责学校各类材料的打印,又要帮助教师复印试卷,有时实在忙不过来,教师就要自己动手复印,这下可好了,复印机隔三差五就要罢工一次,实在让人心烦。直到我把“复印机保养条例”整理打印上墙,方才平息了老师们的怨气。

  条例如下:

  1. 必须使用专用复印纸复印,不可用普通纸替代

  说明:有些教师不知道复印机应该使用专用复印纸,而使用油印室内的普通试卷纸张代替,这样很容易发生卡纸现象。

  2. 供纸槽内放入复印纸张数最好不要超过20张,且必须反复把纸张呈扇形展开再叠齐

  说明:虽然一般复印机对供纸槽内所装纸张数量无特别说明,但根据笔者的经验,数量过多,由于压力作用易出现粘纸,由此会导致卡纸或者一次出多张纸现象,多带出的白纸经高温后易卷折而无法重复使用。将复印纸反复呈扇形展开能使纸张摩擦起电,纸张间带同种电荷而产生排斥,不至于互相黏合。

  3. 复印机连续便用时间不可过长

  说明:这是教师们最容易忽视的问题。因学校只有一台复印机,有时会使用半天不间断,据专业人员讲,这样会缩短复印机的寿命!笔者曾经留意过,当复印机连续使用时间超过数十分钟后,出现故障的几率最高。所以使用一段时间后,一定要等复印机充分散热之后再让它工作。这里有一个窍门,为加快散热,可打开复印机侧面面板。

  4. 卡纸后应由专门人员处理

  说明:卡纸是使用复印机经常出现的问题,有的教师不懂得维修步骤,自行拆卸侧面挡板,生拉硬拽卡住的纸张,往往会造成在复印机内残留纸张碎片,或者损坏复印机卷轴。正确的方法应该是轻拉卡纸,同时手动旋转转轴,由转轴带动出纸。

  5. 注意防尘保洁

  说明:最好不要在复印时吸烟,至于保洁工作,当然是笔者这样的“办公室主任”的事啦!

  以上条款,适用于在公共场合使用的复印机。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部