论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

惠普金卫东:认同市场趋势 做好新技术和渠道

发布时间:2013-06-26 16:48:00 来源:比特网 作者:王健
关键字:打印机 访谈 专访

  2013年6月24日,惠普世界之旅北京站开幕,在第一天的大会上,大幅面打印机和数字印刷机成为亮点,这也是近一年中惠普着力推广的全新产品线。而作为惠普办公产品线的重点,商用喷墨打印产品也广受关注,尤其是与PC等产品线结合的整体解决方案,更是成为本次大会上惠普对未来市场趋势的理解。在会后,多家IT专业媒体对中国惠普副总裁、打印机与耗材产品事业部总经理金卫东进行了专访,了解了在未来普惠打印产品的新技术和市场策略。


中国惠普副总裁、打印机与耗材产品事业部总经理金卫东接受采访

  在专访中,金卫东先生提到,“惠普很多产品都是看整个市场用户端到底往那个方向发展,惠普有什么样的解决方案和产品能够应和用户的快速需求。这块我相信在座的各位都看到了,你们用的手机平板是一个趋势,这个趋势意味着以后你的移动能力会越来越强。”对于市场趋势的认同,是金卫东先生本次专访的主要内容,推出用户需要的产品,专注用户体验,才能获得更多的市场。

  针对消费者对于打印产品的需求,惠普也推出了多种技术。比如惠普打印机上无线技术的应用,云打印技术的推广,以及办公整体解决方案的推出。

关于无线打印技术

  随着移动设备的普及,包括手机、平板电脑等设备几乎人手必备。在这个时候,无线功能就非常重要。想要用手机、平板电脑连接打印机,通过WiFi就可以自动识别。为了迎合这一趋势,惠普目前推出市场的绝大部分打印机产品都配备了无线打印功能,方便手机、平板电脑等设备连接。

  在去年,惠普去年的时候还推出了七合一的激光打印产品。七合一包括传统的打印、扫描、传真、复印之外,还把无线热点等等都集成在一起。这样用户就可以不用买路由器,同时你可以直接做无线打印进去,这样无线设备连接的时候就会非常的便捷。这些产品的推出,都是惠普迎合市场趋势、迎合消费者使用习惯的最好表现。

关于云打印技术

  惠普的云打印技术,也是走在行业的前端。云打印技术就是,每台惠普打印机都有一个独立的邮件地址。当你的打印机配有云打印功能,你就可以在惠普网站上注册一个邮箱地址,惠普已经在全球建立了服务器,当你把你的打印机注册到服务器上。因为你的网络地址一定是唯一的,服务器就会把你的网络地址和你的打印机的地址匹配起来。当用户向惠普的服务器上发地址,对应到你的网络地址之后,直接就传到这台专用的打印机上。这台打印机就可以将你想要打印的文件直接打印出来。

  云打印技术的难点是在整体网络的建立,包括网站的建立、足够多的打印机,全面的功能开发,以及能够让众多用户发送数据时不至于瘫痪的超大容量的服务器。要建立这样一个大的云打印系统,不仅仅是服务器的问题,需要很大的资金投入和时间投入。功能的开发也是一个重要环节,比如惠普云打印有一个定时推送功能,就是你在服务器上有一些内容放上去之后。比如说设定在下午四点往哪打东西,到点他就帮你推送了,类似这种人性化的功能,非常多。

  在打印厂商中,惠普是最早涉及云打印技术的厂商,而金卫东先生认为,云打印技术在未来最大的竞争就是应用。比如前面说到的定时推送功能,在今后就有很大的市场。讲到这里他也举出一个很好的例子,就是未来报纸行业的发展。现在你需要到外面去买报纸,但有了定时推送功能后,你就可以在报纸内容提供商那里订制,媒体在固定的时间推送到你的打印机上打印出来,虽然这样的报纸长相不一定是一大张。但是和你平时读一本东西效果是一样的。就像一个杂志。

  在美国其实惠普已经跟很多伙伴合作,在云打印上开了很多应用。这些应用就使得很多的用户很方便的去订很多不同的服务。不见得每个厂商就能够做得那么好。这也是惠普云打印技术的优势所在。

关于整体解决方案

  惠普在办公行业的产品可以做到大而全,针对不同用户提供不同的打印解决方案,不管是从低端的喷墨打印机还是高端的Flow MFP,惠普都有相应的产品提供,用户选择哪种产品完全是根据自己印量与成本之间的平衡来界定

  我们也可以看到,惠普在2013年推出了多款商用喷墨打印机产品,从每分钟可以打印70页的页宽式打印机,到打印成本仅有8分钱的黑白一体机,在功能特性上甚至超过了激光打印产品。商用喷墨打印机的推出让很多中小企业和SOHO用户有了更节能环保与低成本的打印机选择。

  惠普也是少有能够提供喷墨与激光来覆盖到家用和商用市场的打印机厂商,金卫东表示,惠普希望能够占据最有力的地位,进行全面布局。

关于渠道建设

  渠道的优势对于惠普也有着重大影响,金卫东认提到,“我不希望是一个不健康的渠道环境,压货也好,找更多的代理商来加强竞争也好。我一般的想法就是保持一个良好的库存。能够让代理商之前有一个比较好的格局布局。惠普自己做很多市场活动、市场宣传去抓用户的需求。尽量让我们的代理商能够以一种比较平和和健康的模式做事情。”

  惠普也不会满足于现有渠道的优势,在未来也将会更加深入到四六类城市中。金卫东给我们算了一笔账:一级城市就是三个,二级城市都是所有的省会和计划单列市,大概30多个。三类城市除了省会往下走的地级市。中国每个省大概有十几个地级市。如果把所有的地级市加起来大概有400个。其中被划进三类城市的有300多个,有些比较发达的县也变成四类,这个就是行政划分的市场。三类大概有差不多300个,四类加六类到县的级别大概两千多个。如此多的城市,对于每个厂商来说都是巨大的挑战。

  惠普非常重视四六类城市这块市场,所以在未来惠普有一个计划是跟四到六类当地经销商的合作,去推广品牌,加上对用户的覆盖。只有比对手跑快一步,才能更多的赢得这类市场的认知。

  写在最后:通过访谈也让我们对于惠普未来的发展有了一定的了解,对于市场趋势的深刻认知,并应用于最新产品,以此满足消费者的需求,提供最好的用户体验。这也是惠普赢得市场的主要原因。而加大投入,深挖渠道,率先进入四六类城市,也必将在未来赢得更多的市场。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部