论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大幅面成新蓝海 解读办公厂商转型新领域

发布时间:2013-09-26 15:01:00 来源:比特网 作者:王健
关键字:比特观察 打印机 大幅面

  2013年的办公打印市场波澜不惊,要说仅有的亮点,那么众多厂商接连推出大幅面打印机肯定位居前列。先有年初佳能宣布与大幅面厂商奥西完成合并,并独立于打印部门之外单独运作;到5月份惠普在“北京国际印刷技术展览会上”展出全新数字印刷机Indigo 10000;再到罗兰在国内推出最快宽幅印刷机SOLJET PRO4 XF-640,这一系列的动作都表明,办公厂商2013年都开始发力于高端大幅面打印市场,并期望这一市场成为未来新的增长点。

大幅面成新蓝海 解读办公厂商转型新领域

办公市场前景黯淡  厂商探索新领域

  从整个办公行业来看,根据IDC报告显示,2012年第四季度全球打印机市场出货量为3110万台,相比2011年同期下降了11.2%;2013年第一季度国内打印外设市场整体出货量约为274万台,与去年同期相比,出货量下滑了12.4%。下滑幅度增长,也让办公行业销售前景黯淡。与之相对的是,打印机价格的不断下降,让厂商的利润率也开始下降。面对市场困局,办公厂商开始转向技术更高、利润更高的市场,而一直以来不温不火的大幅面市场就成为众多厂商转型的目标。

  大幅面打印机,在国内的定位一般为,打印幅宽在42英寸到74英寸不等、长度不限、精度要求达到720dpi甚至更高的分辨率,并且采用液态耗材的打印机。目前,大幅面打印机主要应用领域主要有三个,包括使用CAD等软件的工程设计图纸、婚纱摄影以及户外广告。如今房地产业的火爆以及政府在公共建设方面的大量资金投入,对于工程设计图纸的需求在不断的增长;而面对国内近几年每年一千万对以上的结婚数量,其对于婚纱摄影行业也是一个巨大的推动;此外,广告行业的不断增长,尤其是广告业主对于广告画质量的要求越来越高,也都让大幅面打印有了更大的市场增长空间。

  随着技术的进步,用户也对大幅面打印技术有了更高的要求,这其中包括高精度、广色域、耐老化以及高速度,是大幅面打印产品用户最为关注的技术指标。

技术突破  满足大幅面行业用户需求

  为了满足越来越苛刻的用户,各家办公厂商也在大幅面打印技术方面做了更多的努力。

  首先是佳能与奥西的合并,在上半年也成为办公市场最热的新闻。这两家厂商的合并也是经过了几年的酝酿才完成,奥西是一家拥有130年历史的专业打印机生产商在工程制图、出版、印刷等行业都有相当高的市场占有率。而在合并的消息发出不久,就有5款全新产品面向市场,新品结合了佳能与奥西的优势技术,在色彩稳定性方面得到了大幅提升,其搭载佳能专业色彩技术形成多种色彩管理解决方案。另外,佳能应用的LUCIA EX墨水,采用控制反射光波长技术,呈现更细腻、更具表现力的色彩,增强墨水层粘度的技术也使得耐刮擦性能更佳。

  再看惠普公司,其早在数年前就收购了拥有电子油墨专利技术数字印刷机的制造者Indigo,为进入数字印刷领域铺平了道路。随后又收购ScitexVision实现了进入商业超宽幅面打印市场的目标。惠普的数字印刷机新品使用了最新的HP Scitex高动态范围(HDR)印刷技术驱动的,将帮助工业印刷企业进一步提升效率、图像质量及应用的多样化。新品采用了第三代HP 881 Latex墨水,这款墨水的特点是比硬溶剂墨水具备更强的抗摩擦性,是包括零售展示、户外广告、车体展示和室内装饰等在内的理想选择。

  此外在打印速度方面也有所提升,新品可以以每小时印77平方米的速度输出室内作品,或以每小时120平方米的速度输出室外作品。标准的碳纤维,以及双卷筒卷轴也有助于减少介质加载时间以及对人工操作的需求。

  而另一家厂商罗兰也是联手其国内总代理联强国际推出了全新一代的宽幅喷墨写真机SOLJET PRO4 XF-640,这款号称目前打印速度最快的产品,可以在最快102平米每小时的打印速度下,依然保持高质量的打印图像。同时,其采用的Rolan最新弱溶剂墨水ECO-SOL MAX2,能够更快速干燥并展现更广的色域,以获得无以伦比的图像质量。

结语:

  面对传统打印市场激烈的竞争和市场需求的持续下降,办公厂商急需找到新的市场增长点。而技术要求更高、利润率也更高的大幅面打印市场就成为理想之选。尤其是随着工程设计、婚庆和户外广告市场的逐步扩大,更是给了大幅面产品以更为广阔的市场空间。从几家主流办公厂商开始发力大幅面市场来看,在未来这一块市场将会大有作为。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部