论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

一分掰成两分用 喷墨打印机省墨秘笈

发布时间:2010-11-25 09:00:00 来源:论坛 作者:论坛
关键字:技巧 喷墨打印机

  喷墨打印机的耗料价格之高让人心痛银子不够用,频繁使用打印机时,更换原装墨盒让人有买得起马配不起鞍的感觉。

  于是我严格恪守基本省墨原则:

  1.集中打印。喷墨打印机每启动一次,打印机都要清洗打印头和初始化打印机,对墨水输送系统充墨,显而易见会造成墨水的浪费。另外,用Canon的打印机时,按住打印机上的“resume”按钮(重新设置)超过2秒钟,打印机也会清洗打印头。所以,如果出现打印机缺纸时,装好纸后按“resume”按钮时要快,不可超过2秒钟。

  2.使用经济模式。新型的喷墨打印机考虑到老百姓的腰包都增加了“经济打印模式”功能,使用该模式可以节约差不多一半的墨水,并可大幅度提高打印速度。而佳能早在数年前就提出的“超经济模式”使省墨能力更加出众。有的机种在该模式下,能够节约75%的墨水。不过,值得一提的是,使用该模式打印质量却不尽如人意,所以推荐在打印样张或只是打印草稿时选用经济模式。

  3.清洗打印头。大多数喷墨打印机开机即会自动清洗打印头,并设有按钮对打印头进行清洗,如佳能绝大部分喷墨打印机就设有快速清洗、常规清洗和彻底清洗三档清洗功能。

  4.巧妙使用页面排版进行打印。现在的喷墨打印机都支持页面排版的方式来打印文件,使用该方式来打印,可以将几张信息的内容集中到一页上打印出来。在打印样张时把这个功能和经济模式结合起来就能够节省大量墨水。但是该功能并不仅仅是为了省墨才设置的。比如你想打印一本书的封面时,也会发现该功能是非常有用的。

  5.自行定义打印方式。经济模式是以降低打印质量为代价来节省墨水的,标准模式虽然打印效果令人满意却代价不菲。难道真是鱼和熊掌不可兼得?其实大多数喷墨打印机机型均可以让我们选择不同的打印浓度、自行调整打印浓度,从而达到节约墨水的目的。另外,还可以根据使用的墨盒、介质类型来调整各种选项,自己定义打印模式。不过某一组设置对于不同的墨盒和纸张来说,效果肯定会有所差异,还可以在打印之前做些细微调整,以求达到最佳状态。试验满意后,就可以单击保存按钮,输入标题,比如“常用”,还可以在描述栏里输入关于当前自定义打印模式设置的简单描述。

  6.不要立即更换墨盒。我们知道喷墨打印机是通过感应传感器来检测墨盒中墨水量的,传感器只要检测到其中一色墨水量小于打印机内部设定的值,便提示更换墨盒。这时,可以把墨盒取出立即放进,再通过控制面板中清洗键,也可以通过打印机自带的工具软件来清洗,重复几次,打印机大多数都能正常使用。取出墨盒使打印机内部传感器复位,从而确定安装新的墨盒,但是要注意的是:不要在关机状态下进行。在墨盒还没用完的时候,最好不要随便取下,以免造成不必要的浪费。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部