论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

打印厂商欲以低价夺回耗材市场

发布时间:2014-07-08 10:06:00 来源:比特网 作者:王健
关键字:比特观察 打印机

  说到打印机的耗材市场,很多人可能并不关注,但市场上的每一台打印机都需要不断的更换耗材。随着打印机市场竞争的加剧,厂商也采用了以低价格销售打印机,高价格销售耗材的市场策略。而在耗材市场,也存在着很强的竞争,在这个竞争的市场中,厂商高价的原装耗材在市场上逐渐成为弱市。

打印厂商欲以低价夺回耗材市场

  近两年,打印机市场通过降低耗材价格,给了这一市场有力地回击。先是爱普生推出了墨仓式打印机,将单页打印成本降到仅有1分5,随后惠普宣布推出超级惠省系列打印机,虽然打印成本方面没有爱普生那么极端,但也让很多业内人士惊讶。

  不仅仅是在喷墨产品上,在激光打印机市场,厂商也开始了低价耗材战略。在去年,三星力推鼓粉分离的打印机。而在今年的上半年,奔图和松下都推出了可灌粉的打印机产品,这个消息一出,立刻引起了业内的轩然大波。

  也许很多人不太理解可灌粉打印机的意义,首先我要先介绍一下目前市场上耗材的种类。常见的耗材主要分为三类,一类是原装耗材,也就是打印机厂商推出的原厂耗材;第二类属于通用耗材,是一些专门生产打印机耗材的厂商推出的,替代原厂耗材的产品;第三类就是假冒耗材,也就是仿冒原厂耗材,无法找到生产厂商的产品。

  有权威机构统计,目前国内打印耗材市场容量保守估计在400亿元人民币,并且以每年30%的速度在增长。每年10月份在珠海举办的耗材展盛况,也让我们见识到耗材这个市场的影响力,而这一展会上主要是来自我们说的第二类,通用耗材。有业内人士曾透露,国内国内原装耗材、假冒耗材和通用耗材在市场中的占有比例大约为4∶4∶2,通用耗材和假冒耗材占据了60%的市场份额。对于厂商来说,耗材市场还有着很大的作为,不仅可以带动打印机市场销量,耗材本身的销售也会利润不菲。

  虽然现在的原装打印耗材在市场销售上处于劣势,主要原因就是其高昂的售价,想要扭转这一局势,只要大幅降低售价,让利于民,消费者对于原装耗材还是很买账的。

  首先,原装耗材在产品质量上与通用耗材还是有着一些差别,这往往在专业打印领域是无法被接受,专业人士更愿意选择质量更有保障的原装耗材。

  其次,对于大多数消费者来说,买了什么品牌的打印机,首先想到的就是同一品牌的原装耗材。再加上原装耗材知名度高,产品质量好,当然占尽先机。

  此外,打印机厂商已经在全国设立了完善的销售维修体系,这些渠道无处不在,原装耗材自然也就畅通无阻

  可以说,广大的打印机用户在选择耗材的时候,性价比、环保是大家最关注的两个方面。在环保方面原装耗材占据着优势,厂商只要在性价比方面做足功夫,就会立刻扭转在耗材市场方面的颓势。

  以往受到消费者认可的连续供墨系统,厂商选择了墨仓式打印机产品,在成本上大幅降低;而激光打印机的硒鼓灌粉,厂商从想尽办法杜绝到如今的推出可灌粉产品。在未来,还会有更多的厂商加入到低成本耗材更换的队伍中。原装耗材与通用耗材、假耗材进行直接的竞争,也让广大消费者对未来的低成本打印有了更多的期待。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部