论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

做更有价值的产品 访戴尔打印机产品经理蔡红印

发布时间:2013-12-05 12:04:00 来源:比特网 作者:王健
关键字:打印机 访谈 专访

  在上周,戴尔终端用户计算机产品体验会在北京举行,会上不仅有戴尔的笔记本产品,还有全线的打印机产品。在会后,我们也对戴尔亚太资深打印机产品经理蔡红印先生进行了专访。

做更有价值的产品 访戴尔打印机产品经理蔡红印
戴尔亚太资深打印机产品经理蔡红印先生

戴尔打印机全球市场状况

  作为戴尔亚太区资深的打印机产品经理,蔡先生对打印机市场有着很深的了解。虽然我们现在在市场上看到的戴尔打印机比较少,但从全球市场来看,戴尔打印机还是有着很好的表现。蔡先生介绍,“戴尔打印机产品已经有11年的历史,打印机产品在全球的销售额达到了10多亿美金,其中美国市场占据了约85%的市场份额,尤其是彩色激光打印机排在市场的第二位。我们也希望借助于美国市场的制造和销售理念,能够复制这些优势,来在亚太市场进行运作。”

改变办公业务流程是市场突破点

  如果说,在美国市场戴尔打印机销售良好,在欧洲市场也有着很好的销售额,而唯独在新兴的亚太市场还没有太多的斩获。蔡先生认为,在国内打印机市场,戴尔不缺技术、不缺产品,缺乏一个适合的模式,通过一个非常好的合作通道和合作点点把用户需求和戴尔结合在一起。

  他认为,在国内的打印机产品的趋势中,通过打印机改变办公的业务流程,也是最大的变化,这导致用户体验发生了很大的变化。以往单纯的产品销售已经不能满足客户的需求,才能获得更好的客户体验。

  此外,改善市场通路,也是戴尔打印机目前急需的问题。虽然目前,戴尔通过自有的销售模式,在笔记本等产品上有着巨大的优势,但打印机产品有着更加独特的市场销售方式,如何与更多的渠道合作者进行合作,也是在未来一段时间戴尔主要考虑的问题。

专注高性价比产品

  在专访中,给笔者印象最深的就是蔡先生讲戴尔的销售理念——创造适合用户用,更好的,更有价值的事情。而其对于打印机产品的提出的赠送概念,更是很好的诠释了戴尔这一销售理念。

  我们对于赠送概念的理解,不是单独产品的免费获取,而是购买产品时,更多功能的赠送理念。在现场他也以戴尔高性价比的打印机产品B1163为例,这款以竞价比著称的三合一黑白激光多功能一体机产品,其定价是以市场上的单功能黑白激光打印为标准制定,而扫描和复印功能,是以赠送的方式获得。

  从蔡先生的解读中,我们也可以体会到戴尔对于高性价比产品的专注,也为国内用户提供更多功能打印机所作出的努力。

打印机产品的全面化发展

  除了专注于高性价比的产品外,蔡先生还看到了打印机市场更多的变化。随着移动终端设备的快速普及,让打印机产品也在向着智能化、便利化、移动化的方向发展。而在国内打印机市场,多功能化的发展趋势也非常明显。

  以无线化的发展为例,在美国打印机市场,80%的打印机产品都具备了无线打印功能。而在国内,95%以上的用户使用的打印机产品都不具备无线功能。从这点我们也可以看出国内打印机市场对于新产品的更新,有着多么的消费潜力。

  写在最后:通过对蔡红印先生的专访,我们看到戴尔对于未来打印机市场的期待。而随着国内办公用户对于打印机产品需求的不断增长,以及老产品更新的旺盛需求,我们也相信戴尔打印机会在未来有着更大的增长潜力。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部