论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动终端日益普及 看云打印技术野蛮生长

发布时间:2014-10-12 06:32:00 来源:比特网 作者:王健
关键字:比特观察 打印机

  移动打印,在当今对于很多用户来说已经不再陌生。据某数据机构统计,预计到2016年中国智能手机市场容量将达到4.7亿台,平板电脑达到5700万台,移动智能终端产品的销量将远远超过PC的出货量,无线打印对于家庭成为必然趋势。在无线时代,使用打印机需要有一个解决方案以满足移动应用的需求。

移动终端日益普及 看云打印技术野蛮生长

  从目前的技术来看,基于无线网络的打印应用成为了主流,而这种基于无线网络的打印应用可细分为三类技术:云打印、无线局域网打印、移动(直连)打印。随着移动终端设备的日益普及,无线打印技术的应用也变得越加重要,一线打印机制造商此时已全部发力,一场以无线打印为起始的战争,正在一个我们看不到的战场上厮杀着。

  自2013年,主流的打印机制造商联合,成立以规范移动打印标准的Mopria联盟,目前这个联盟已经发展到除了有打印产品制造厂商,还有多个软件生产商,无线打印即将成为打印产品上的标配。统一的标准、不同的无线打印产品,让各大打印产品制造商在无线打印上竭力拼搏。

  在无线打印技术中,云打印技术发展最早,也是最成熟的技术,主流的打印机厂商也在云打印技术方面有着很多的应用。这其中,以惠普的ePrint为最早的无线打印技术。

  凭借着自有服务器的优势,惠普将ePrint做成了一个具备远距离无线打印的产品,用户仅需发送一个邮件,远方的打印机即可通过惠普的服务器进行打印操作。对于那些距离打印机20米以内的用户而言,All-in-One Printer Remote移动APP应用可以很好的解决用户的无线打印需求。值得一提的是,这项技术即可让移动设备与打印机进行直连操作,也可以通过无线局域网进行连接操作,不同的连接方式在保证用户更多选择的同时,为打印的保密建设增添了更多选择的空间。由于移动终端设备与打印产品距离较近,这项技术不仅支持用户的打印操作,还可进行扫描、复印等操作选项,用户仅需在智能终端移动设备上轻触几下即可完成操作,简单高效。

  除了惠普外,佳能联想等厂商也纷纷参与云打印技术的发展。众所周知世界两大搜索引擎谷歌百度,其服务器在全球范围内都进行了布局。谷歌作为云打印最早的发起者,其服务器优势略大于百度,但由于众所周知的原因,谷歌退出了在华业务,其中也包括了云打印业务。此时百度云打印逐渐被各大打印产品制造商所看重。虽然在全球范围内谷歌的云打印业务仍是第一名,但在国内市场中联合了佳能、联想两大打印机制造商的百度云打印前景更为广阔

  与惠普的自有服务器不同,百度云打印其绑定的账号是百度账号,加入百度云打印的打印机制造商并没有用户的信息,但用户可使用百度云打印的账号进行多个品牌的打印机操控,第三方平台的兼容性可见一斑。

  虽然用户使用百度云打印服务可同时调用不同品牌的打印产品,但我们也发现,打印机制造商推出的无线打印应用软件却根本不同,此时用户需要在移动终端设备上安装多个应用程序才可通过百度云打印这个平台对不同品牌的打印产品进行调用,无疑增加了用户使用的复杂性。

  写在最后:在移动终端设备日益普及的大背景下,各大打印机制造商可谓是八仙过海各显神通,既有像惠普这样自有服务器产品而做成的云打印产品,也有像佳能、联想等企业通过搜索引擎的服务器来提供云打印服务。无论如何,移动打印技术为用户提供了更加方便便快捷的打印方式,我们也期待着更多的移动打印技术来改变生活。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部