论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

智能电视VS智能投影 谁才是未来家庭娱乐中心?

发布时间:2013-12-24 13:54:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:智能投影

  在过去十年,电视机+沙发几乎垄断了家庭娱乐中心的地位,然而随着PC、智能手机平板电脑等智能终端的兴起,热闹非凡的客厅一度变得极度冷清。

  不过技术的变革正在让这一情况悄然发生着改变。据相关媒体报道,传统客厅的娱乐场景正在卷土重来,越来越多的家庭重新拥簇在客厅中,但与过去有所不同的是,这次的主角不是传统电视,而是智能电视和智能投影。

  智能电视 看上去很美的市场“泡沫”

  智能电视,一个被彩电行业当做噱头炒了好些年的概念,在2013年有些让人意外地引燃了整个行业的战火。乐视、小米排兵布阵,互联网三巨头BAT(百度阿里巴巴腾讯)纷纷介入,而TCL创维、康佳以及海信长虹海尔等传统彩电厂商,或合纵连横或独自应战。很短的时间里,各家推出的智能电视不下10款,相互之间猜疑、防备、攻讦、突袭,短兵相接,呈现出一番乱战的局面。

  智能电视理论上听起来让人憧憬,制造商们也将其未来描述的如何如何好,但对于普通用户来讲,智能电视究竟对他们意味着什么?智能电视真的是一种改变人们未来生活方式和状态的一个新宠儿?还是技术公司或制造商为其市场化拓展进行的一次完美广告推销?

  市场研究公司NPD Group的一项最新调查报告或许可以给出一个明确的答案,该调查报告显示,很少一部分人能真正从智能电视获取更多好处。60%的智能电视用户利用电视终端访问在线视频服务,很少有人访问智能电视提供的TwitterFacebook等应用,利用电视访问互联网的也是寥寥无几。

  这些数据从侧面说明了,智能电视其实并没有打破“电视”的本质,人们除了为看电视节目外,没有太多对其他功能的迫切需求。而且它的体积也并不比传统的液晶电视要小,放在家里面,仍然需要不小的地方进行摆放。这样看来,智能电视要想成为未来家庭娱乐中心,必须要拿出充足的、任何设备都无法替代的功能或体验。

  智能投影 顺应时代发展的科技创新

  除了智能电视外,智能投影也被许多媒体认为是未来家庭娱乐的中心。相比于传统的投影机,智能投影新增了无线WiFi上网功能,并搭载了智能操作系统,能够让使用者自由的添加自己喜欢的应用软件,对其功能进行无限扩展。相比于智能电视,智能投影具有体积小、易操作、多功能等特点,更加顺应时代的发展和需求。

  以目前市场上的一款被媒体广泛曝光的智能投影“火乐A3”为例,它就搭载了安卓4.2智能平台,并配备了高亮LED光源和短焦投影技术,能够用很短的距离在墙上投射出超过100英寸的超级大屏幕。有了这台智能投影,用户可以轻松的在家里的客厅搭建移动家庭影院、享受智能生活。

  对于智能投影,笔者认为,投影机在家用方面其实有着极大的发展潜力,但是由于传统投影机厂商一直没有对投影机的功能进行创新扩展,导致了人们对于投影机的认知还一直停留在商用阶段,而忽视了其在家庭娱乐方面的应用潜力。

  而像“火乐A3”这类智能投影的出现,让人们对投影机这个“商业味道”十足的硬件产品产生了全新的认知。通过“火乐A3”,人们知道了,原来投影机不仅仅只是可以用来会议和教学,还能够看电影、看电视、玩游、上网冲浪……

  智能电视VS智能投影 谁会是最后的赢家?

  在电脑、智能手机、平板电脑之后,什么屏幕会成为下一个关键的“第四屏”?有人说是电视屏幕,也有人说是墙面“屏幕”(智能投影投射的屏幕)。对此,行业专家表示,不管最终是哪一种屏幕,它必须都要给用户带来一种前所未有的全新体验。

  在这场关键“第四屏”的争夺战中,智能电视和智能投影都展现出了一定了实力。至于最后谁才是未来的家庭娱乐中心,笔者认为,目前智能电视其实并没有脱离“电视”的本质,使用体验缺乏创新性,而相比于智能电视,智能投影体积更小,而且在应用体验和使用场景方面创新性十足,在这一点上,智能投影显然比智能电视更具优势。

  这是一场跨界混战。面对这块充满想象力的市场,不管是新兴的科技企业还是互联网行业大佬,都在悄然布局,准备争夺客厅“第四屏”的金矿。在这场战争中,既没有前车之鉴,也没有统一标准,但正是因为如此,才让这个“局”更加精彩,让人们对未来的家庭娱乐中心充满想象。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部