论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

工程投影机才是未来厂商赚钱的主力

发布时间:2014-07-23 10:47:00 来源:比特网 作者:王健
关键字:比特观察 投影机

  投影机市场逐年扩大,据著名调研机构IDC报告显示,2013年中国投影机市场整体出货量达到200万台,比2012年上涨7.0%。但在投影机市场呈现了两极化的趋势。一方面,占据了出货量大头的商务教育市场,产品价格低廉,商家无利可图;另一方面,占据整个投影机市场不足10%的高端家用市场和工程投影机市场,成为厂商争夺的焦点。

工程投影机才是未来厂商赚钱的主力

  在技术上,诸如新光源、4K等技术也更多的应用于家用和工程投影机领域。不过,虽然这些技术的应用最早在家用市场,不过消费者对于新技术的接受度,以及对于这些应用新技术的产品的价格接受度都不高,其市场的发展较为缓慢。

  而近两年数字影院热潮的兴起,以及各种大型展会的应用,高端的工程投影机市场反而因此,越来越成为投影机市场的主力。

代表投影最尖端技术

  工程投影机因其性能强劲、应用环境苛刻,而一直在技术方面都处于领先地位,能够进入工程投影机门槛的厂商,也都将最新的科技成果应用于工程投影机上。

  例如从数年前推出的液体冷却技术、双灯和四灯技术,都是为了配合工程投影机在大功率高亮度情况下的散热和稳定工作问题而研发,在类似于商业影院的地方,投影机对于工作的稳定性尤为重要。

  高亮度在工程投影机中更是佼佼者,数万流明的投影机产品在市场上已经不少见,包括巴可、科视、DP、NEC等厂商都推出众多的数万流明工程投影机,以面对数字影院、大型场馆等苛刻环境中的应用。随着激光技术引入投影机中,并且逐渐的成熟后,将工程投影机的亮度进一步升级。

  此外,4K技术的应用,也更是为工程投影机带来的新的机遇。对于一般家庭来说,选择家庭影院投影机,2K的机型已经完全可以满足现在的使用需求。4K不仅价格昂贵,片源更是难求。相比之前,4K在商业影院中的推广就显得合情合理,更清晰的图像,超大的画面,能给观众带来震撼的效果,也因此受到消费者的追捧。

重视应用解决方案

  不仅是在技术方面引领行业,相比于商务教育市场拼销量,工程投影机厂商更重视整体的解决方案

  例如巴可对于数字影院的产品,推出的整套的解决方案,不仅仅是高端投影机的配置,还包括Auro11.1沉浸式音响系统,配合投影机的大屏幕,给观众带来沉浸式的观影体验。

  而NEC则从成本入手,解决了空间问题。其首推的无机房解决方案,采用其发布的最新数字影院投影机NEC NC900C-A+具有重量轻、噪音低、内置散热、一体化设计等优势,结合高度智能化的影院排片管理系统,可以实现远程管理播放内容并设置播放时间。

  经过消音箱体的减噪作用,NEC放映机本体的噪音达到影厅内的要求标准。同时,投影机吊架特殊的升降结构令后期维护更加便捷;精准的电动调整功能可以保证放映位置控制在合理范围之内。有了这一套的解决方案,无需再进行人工的作业,也无需额外的机房,节省了商业影院有限的空间。

  总体来说,未来的投影机市场就是高端化的发展历程。虽然跑量的商务教育机型必不可少,但真正能带来利润,并推动市场发展的还是像工程投影机产品。能够带来超大画面的商业应用,也是未来高端投影机厂商争夺的焦点市场。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部